·体育与艺术教学部
主页 》 专题专栏
体艺部“两提一创”改进措施
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2017-05-23 01:04:49

指导思想:根据中共中央、国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》和国务院《学校体育工作条例》的精神及中央提出的学校教育要树立“健康第一”的指导思想。以促进学生德、智、体、美、劳全面发展为方针,以《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》为依据,以人为本,以学生为主体,更新教学理念,深化教学改革,全面推进素质教育,培养学生具有自觉锻炼意识和科学健身的能力,增强学生身心健康,提高学生体育文化素养,为实现学校教育的整体目标,培养全面发展的创新人才而发挥体育教育的特殊功能,努力把学生培养成身心健康、全面发展的社会主义事业建设接班人。

一、改进步骤:

(一)理清思路,找准方向。

通过不断对照兄弟院校相关课程模式进行分析和调研,找出适合职业学校的教学模式。《体育与健康》课程应该是一种广义的的课程概念,是一种大课程概念,不仅局限于体育课堂内的教学,还应包括可与体育以及浓厚的校园体育文化两大部分,应该容课内与课外为一体。体育课健康课程应该是活泼、生动富有个性,多层次、多样化的课程。所以在进行课改是始终坚持将显性课程与潜性课程作为一体来考虑,是体育与健康课程一些学生为主体,向着既强身健体又娱乐身心的方向发展。隔离学生多参与课内、校园、社会的各种体育活动,在体育实践中学习体育知识,提高运动技能,体验体育运动的乐趣,培养自我锻炼的能力,养成体育锻炼的习惯。

(二)强化素质引导,发挥体育的育人作用。

体育教学不仅有运动技能的教育和培养,更多的通过体育教育,弘扬体育精神,培养组织性、纪律性、集体主义等道德品质。在体育活动中常常要求克服困难、顽强拼搏,有利于培养勇敢、坚毅、果断、机智等意志。这些道德品质和意志在体育的实践活动中比在教室里的学习中更容易表现出来,教师针对学生的种种表现及时向学生进行教育,其效果优于其他课程。学校体育是一种潜力巨大的教育力量是不容忽视的。

(三)设计体育课程新模式。

学校的学生是身心素质具有很大差异。学生体育基本知识、技能、体质较差,体育场地偏少,很难实现一个学期教学同时开设同一项目(篮球可开2个)。在以学生为主体的课程中,我们应明白学生的身体素质以及兴趣差异是客观存在的,是不以人的意志为转移的,淡化甚至无视学生的个体差异,按统一要求、统一标准、统一方式对不同层次的学生实施单一化、程式化、整体划一的教学,可能会导致一些学生的个性特长发展受到阻碍甚至压制,也会导致一部分学生的学习兴趣弱化甚至丧失,更不要说培养学生的创新精神。

在此基础上提出分段、分层、分项目教学是十分必要的(公共体育课与体育选项课并存的课堂教学模式,以及课余体育俱乐部形式),完成一年半体育教学108学时,加36学时公共体育选修课程。

1、公共体育课:大专生一年级(上半学期)。开设身体素质、体质测试、基本技能课程主要有(田径、体操、武术套路拳和大众球类(篮、足)普及内容。

2、体育选项教学:体育选项一年级下半学期到二年级上半学期,完成一个项目从初级到基本掌握项目技能、规则、裁判和防护损伤知识。

3、二年级下半学期完成体育公共选修课程:足、篮、排、武术散打、保健养生、乒乓球、羽毛球课、体育舞蹈、健身等。

(四)贯穿二学年的体质测试重点抓

根据体育选项教学的特点,提出对学生实施体制测量的方案,每个学生在每学年度完成8项体质测试。(50米、1000米(女800米)、身高体重、体前屈、引体向上、肺活量、立定跳、仰卧起坐(女))在期中测试、期末测试三次,有进步加分。增加体质测试比例为40%。

(五)根据大课程的概念提出体育俱乐部为基础,突出专业队品牌模式

为更好的活跃校园文化生活,给学生提供有组织、有纪律的活动空间,现建议成立体育俱乐部建设模式。体育俱乐部由学生处、校团委和公共课部体育教研室共同管理。在此基础上根据实际情况突出校篮球队、健美操队为主要品牌建设,辅助开展篮球、排球、武术散打、武术跆拳道、乒乓球、健美操、保健养生课程等学生喜欢的体育俱乐部等项目。模式如下:

1.png

(六)全面考核,建立全新的考核体系

根据体育纲要的要求采用评价内容、评价方法多样,强调激励、发展功能、淡化甄别、选拔功能,把学生的体育知识、操作练技能、学习态度、情意表现与合作精神、健康行为纳入评价范围,鼓励学生参与评价过程,以利于提高学生自我评析、自我发展能力。

(七)依托项目化课改,编写符合学院学生实际的《体育与健康》的教材。

1、职业院校体育教材的定位

高等职业学校的体育教学首先应定为在高校体育教学的行列,又属于职业体育教育的范畴,它的体育教学应体现专业、职业特点,并为职业服务。因此高等职业体育教材应该是高校体育教材和职业体育教材的有机整合体。

2、教材建设的思路

2.1高职教材应体现体育与健康结合的成分

健康不仅仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和适应社会良好的总称,健康的体魄是青少年为祖国和人民服务的前提,是中华民族旺盛生命力的体现。从素质教育的角度来讲,体育课程的核心就是提高学生的身心健康素质,即增强体质,增进健康。

3、确立高职高专体育教材的价值观和实现其价值观的目标结构

3.1高职高专体育教材的价值观在学校体育价值观范畴之中,并体现职业教育价值观的特征。他是以职业教育为特征的体育教材。目标紧紧围绕职业教育的基本教育特征、职业院校的特征,建立在大体育观目标体系之上的体育教材。职业教育体育教材价值观和目标结构的革新,是高职高专体育教材首要解决的指导思想问题。是第一层面的、基本问题。

3.2在职业教育改革与发展目标的环境背景下,遵循体育教育基本规律,改革职业教育体育教材目标结构。发挥体育教材在学校体育过程中的积极主动的作用。建立全新的、完善的体育教材目标结构。在体育教育基本教育目标结构中体现(或突出) 体育的职业素质的目标、职业技术、技能形成的目标、职业道德领域的目标。职业教育培养目标的广泛性、形式的多样性、内容的时代性特征相当明显。不同地区、不同性质、不同专业、不同层次的职业教育体育教学目标各有其特点。体育教材体现学校特征、行业特征、专业技术特征、企业特征、教师特征、学生特征以及校园文化特征的目标结构。这是解决职业教育体育教材目标

结构问题。是第二层面的问题。

4、教材内容分类与选择

4.1体育教材内容有多种类型。主要依据素质教育基本理念、职业教育的基本需求、学校体育大体育观基本要求进行分类。他大致可以分为,基本理论、基本体育教学、为职业技术技能服务的体育、体育健身与职业病的防治、课外体育活动和校园体育文化、体育达标等内容。

4.2依据院校教育的价值观和目标结构的不同进行教学内容选择。根据院校的物质、人力、财力、职业教育目标、课外体育活动安排等条件选择教学内容。将符合要求的体育内容组织起来。形成具有本校特色和职业特色的体育项目课程内微视频为主的教材库。

4.3教材内容与学校体育教学计划、学校体育的其他活动以及校园体育活动相结合。提高教材的可操作性。发挥在学校各类体育事件中的积极作用。使得体育教材适用于院校体育教学、学校体育及校园体育文化相结合。通过与教学计划、课外体育、校园体育文化相结合,使教材紧靠院校体育实践。让教材内容在院校体育活动中具有吸引力。教材内容关注课外体育和校园体育文化的发展。课外体育与校园体育文化是学校体育的重要组成部分,教材不是孤立的课堂教学脚本。学生的兴趣、爱好始终是体育教材关注的主题,教材主动的引导学生参加课外体育活动,使学生逐渐形成终生体育的习惯,才是最终目标。教材促进校园体育文化的发展是体育教材的课外一体化建设的重要内容。

4.4重视教学内容职业技术技能倾向化,重视学生体育基础的层次性。根据实际需要情况选择不同水平的内容。教师、学生在实施过程中有选择性,实现分组和分层次教学。实现体育教学目标多样性的达成。体育教材内容并不是教学的全部,只是教学的骨干和主体。在体育教学实施中重视学生社会生存能力、创造性思维能力、组织与协调能力、协作能力等拓展能力的培养。体育教材与教学计划、课外体育和校园体育文化相适应教材内容的分类与选择问题是教材的核心问题。

二、针对艺术课程教育教学改进措施

目前,我院艺术类课程均为公共选修课,没有固定教材,依据各授课教师的专业方向而开设,由教务处统一安排授课方式。   

一、艺术类课程新设想

针对目前艺术课程缺少固定教室及相关设施,教师配备不全等因素,体艺部下学期将根据现有条件,以外聘等形式逐步开设相关艺术类公选或限选课程,教学方式与目前艺术类任选课程有一些差别,由体艺部统一规划教学方式及考核方案等工作细节。

    1、根据学生特长及爱好,开设部分常规公选课程。如:书画、朗诵、舞蹈、口琴、吉他、竹笛、葫芦丝等艺术课程。

2、根据学生专业特点,开设限选课程。如:音响线路、灯光调控、舞美设计、景观设计、室内设计等艺术课程。

二、艺术课程教学新模式

通过与其他艺术院校的学习、交流,体艺部将制定一套完善的艺术课教学方案,逐步打造几支优秀的品牌艺术团队。

1、开展社团、协会性质的艺术课堂教学,由教师选定有艺术特长的学生,开展第二课堂教学活动。如:合唱团、话剧团、朗诵社等社团课程。

2、开设表演类艺术课程,进一步拓宽学生的业务技能。如:威风锣鼓队、啦啦操队、军乐队等表演课程。

体艺部会竭尽全力,在现有条件的基础上逐步增设和完善艺术课程,努力打造几支优秀的艺术团队,进一步营造良好的艺术氛围,不断扩大学院影响力。

体育与艺术教学部

201753


上一篇:体艺部“两提一创”工作标准 下一篇:从常规工作找抓手 细化责任到个人

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号