logo
体艺部教师参加公共基础课课程思政线上集体备课会
2022-09-19阅读量:21427

动全国职业院校公共基础课课程思政建设,贯彻习近平总书记关于职业教育和思政课建设的重要指示,教育部课程思政建设有关要求,充分发挥职业教育课程思政示范课程的引领作用按照学院要求9月8日体艺部组织全体教师在图书馆一层培训教室通过线上方式参加“2022年度全国职业院校公共基础课课程思政集体备课会”。

本次线上会议主要分为专题报告和集体备课两部分。上午,教师们听取了北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔教授和济南职业学院党委委员、副院长蒋雪艳教授的专题报告“建构课程思政育人体系”和“高质量推进课程思政建设”下午,集体备课由各类课程思政示范课程负责人进行说课,最后由专家就课程思政设计和实践等方面的特色、亮点和创新点等方面进行了精彩点评。其中,南京信息职业技术学院梁培根团队围绕课程基本信息、教学团队情况、课程思政设计、课程思政实践和课程教学评价与成效五方面对体育与健康课程思政示范课进行说课。南信院体育课思政设计理念是:聚焦核心素养,挖掘思政元素。核心素养包括:运动能力、健康行为、体育精神和职业适应。根据四大核心素养,构建相应的四个模块教学内容:运动专项技能、体育与健康知识、体育人文竞赛规则和适合职业类型锻炼内容,最后从中挖掘思政元素。

加强课程思政建设,是落实立德树人根本任务的必然要求,更是全面提高人才培养质量的重要任务,我部门将紧跟学院步伐,不断提升教师的课程思政建设能力。

image.pngimage.png