·体育与艺术教学部
主页 》 规章制度
贯彻落实《国家学生体质健康标准(试行方案)》实施办法
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-06-05 09:14:27

贯彻落实《国家学生体质健康标准》实施办法

为了贯彻落实教育部、国家体育总局下发的《学生体质健康标准》、(以下简称《标准》)和山西省教育厅关于印发《山西省〈学生体质健康标准(试行方案)〉实施意见》的通知精神。树立“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作。促进学生积极参加体育锻炼,养成积极锻炼身体的习惯,提高自我保健能力和体质健康水平,是进一步促进学生德、智、体全面发展的教育手段,是对每个学生接受体育教育的状况进行检验的具体尺度,是学生进行个体评价的重要内容,也是落实学校体育教育目标的重要内容。为使此项工作扎实开展,特指定本实施办法。

一、组织与管理

1、学校成立《标准》实施领导组,由分管教学副院长任组长,教务处、体育与艺术教学部负责人任副组长,各系负责人及辅导员(班主任)任组员共同组织实施。

2、由体育与艺术教学部牵头,体育教研组按有关文件精神及学院具体要求开展工作。并有组织有计划的进行测试、统计、汇总、评价、分析,建立数据库及学生档案。建立学生体质健康测试室,设专人专管。

二、测试办法

1、《标准》的测试每学年进行一次,由体艺部体育教研室按计划进行。

2、测试时间:每学年的9月至11月为一、二年级。按体育教研室计划安排有组织的实施。

3、因病或残疾不能参加全部或部分测试 ,无法进行评分和等级评定的学生,可向学校提交免于执行《标准》的申请,经县级以上医院证明,班主任、体育教研室体育教师签字基础部审批、学校审批后,可以免于执行《标准》存入学生档案。但能参加测试的项目仍需测试记录,可不作为评价等级依据。因病临时不能参加全部或部分测试的学生,经校医证明,体育教师核准、教研室主任签字后,可以不参与本次测试,但需按正常测试程序在测试后1个月内进行补测。

4、学生各项测试项目的成绩,由体育教研室汇总,并按照《标准》的要求计算得分、评定等级。并建立学生体质健康测试成绩库。

5、对《标准》测试成绩不合格者,在本学年度准予补考一次,补考仍不及格者,则学年评定等级不及格。

6、免于执行《标准》的学生,评价等级为及格。

7、学生测试项目的测试值记录、得分、评定等级有误需修改时,要完善手续。测试值修改由测试组负责人核实签字;得分、评定等级修改由学生或体育教研室向教务处、体艺部说明原因、核实无误后,方可更正。

三、测试项目

(一)、《标准》内容包括健康素质和运动素质

1、健康素质:(选2项)

(1)肺活量体重指数(肺活量/体重)

(2)握力体重指标(握力/体重×100)

(3)身高标准体重(评价表)

2、运动素质:(全选)

(1)50米跑、立定跳远

(2)台阶试验或1000米跑(男)、800米跑(女)

(3)坐位体前屈、仰卧起坐(女)、引体向上(男)

(二)、评价指标得分权重

1、身高标准体重15%

2、台阶试验、1000米跑(男)、800米跑(女)[任选一项] 20%

3、肺活量体重指数15%

4、50米、立定跳远[任选一项]30%

5、坐位体前屈、仰卧起坐(女)、握力体重指数[任选一项] 20%

四、具体测试方法、步骤

(一)、身高/体重指数

1、 测试目的:

测试学生身高/体重,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育及营养状况的水平。

2、 测试器材:

电子身高体重仪。

3、 测试方法:

受试者赤足,立正姿势站在身高、体重计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢)。足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位。测试以厘米为单位精确到小数点后一位。测试误差不得超过0.5cm。

4、注意事项:

(1)身高体重计选择平坦的地方放置,立柱的刻度尺应面向光源。

(2)严格掌握“三点靠立柱”。

(3)测量身高体重时,受试者不应进行体育活动和体力劳动。

(4)测试时衣服不能穿的太多。

(二)、肺活量指数

    1、测试目的:

测试学生的肺通气功能。

2、测试器材:

电子肺活量仪。

3、    测试方法:

被测者不必紧张,尽全力以中等速度和力度吹气效果最好。被测者面对仪器站立手持吹气口嘴,试口嘴和鼻处是否漏气,调整好口嘴和鼻夹;慢慢的深吸气(避免耸肩提气,应该象闻花式的慢吸气);深吸气后屏住气再对准口嘴尽力深呼气,直到不能呼气为止,防止吹时从口嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。面对肺活量仪试吹3次,每次间隔15秒,取最大值作为测试结果。以毫升为单位,不保留小数。

4、注意事项:

吹气筒的导管必须在上方,以免口水和杂物堵住气道。

(三)、50米跑

1、 测试目的:

测试学生速度、灵敏素质及神经系统灵活性的发展水平。

2、 场地器材:

50米直线跑道,50米测量仪。

3、测试方法:

受试者两人一组测试,站立起跑,受试者听到“预备”、“跑”的口令后开始起跑。受试者躯干到达终点线的垂直面停表。记录以秒为单位,精确到小数点后一位。小数点后的第二位数按非0进1原则进位,如10.11秒读成10.2秒。

4、    注意事项:

受试者最好穿运动鞋,不能穿钉鞋、皮鞋等。发现抢跑者立即招回。如遇风时一律顺风跑。

(四)、坐位体前屈(男生)

1、    测试目的:

测试学生在静止状态下的各关节可能达到的活动幅度。主要反映学生身体柔韧素质的发展水平。

2、    场地器材:

坐位体前屈测试仪

3、    测试办法:

受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平台上,两脚分开10~15cm,上体前屈,两臂伸直向前伸,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试仪的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向外为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

4、    注意事项:

身体前屈两臂向前推游标时两腿不能弯曲。

(五)、仰卧起坐(女生)

1、测试目的:

测试腹肌耐力。

2、    场地器材:

垫子若干块(或代用品),并铺放平坦。

3、    测试方法:

受测者全身仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以便固定下肢。受试者起坐时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受测者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数。精确到个位。

4、    注意事项:

(1)如发现受测者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

(2)测试过程中,观测人员应向受测者报数。

(3)受测者双脚必须放于垫上。

(六)、立定跳远

1、    测试目的:

测试学生下肢肌肉力量及身体协调能力的发展水平。

2、场地器材:

在沙坑(沙面与地面平齐)或土质松软的平地上进行。起跳线至沙坑近端不得少于30厘米。起跳地面要平坦;不得有坑凹。

3、测试方法:

受试者两脚自然分开站立;站在起跳线后;脚尖不得踩线(最好用线绳做起跳线)。两脚原地同时起跳;不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近看地点后缘的垂直距离。每人试跳三次;记录其中成绩最好一次。以厘米为单位,不计小数。

4、注意事项:

(1)发现犯规时,此次成绩无效。三次试跳均无成绩者,再跳至取得成绩为止。

(2)可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋,塑料凉鞋测试。

(七)、800米或1000米跑

1、测试目的:

测试学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的机能及肌肉耐力。

2、场地器材:

400米、300米、200米田径场跑道,地质不限。也可使用其它不规则场地,但必须丈量准确,地面平坦。发令旗一面,秒表若干块,使用前需要校正,要求同50米跑。

3、测试方法:

受试者至少两人一组进行测试。用站立式起跑。当听到“跑”口令后开始起跑。计时员看到旗动开表计时,当受试者胸部到达终点线垂直面时停表。成绩记录以分、秒为单位,不计小数。

4、注意事项:

(1)测试人员应向受测者报告剩余圈数,以免跑错距离。

(2) 测试人员应告诉受测者在跑完后应继续走动,不要立刻停下,以免发生意外。

(3) 受测者不得穿皮鞋、塑料凉鞋、钉鞋参加测试。

(4)对分、秒进行换算时要细心,防止差错。

备注:以上测试方法均符合《学生体质健康标准(试行方案)》实施办法。解释权归我院体质健康标准测试组。  

五、成绩评定

成绩评定采用百分位数区分学生的体质健康水平等级为:优秀、良好、及格、不及格。即优秀86分以上;良好76-85分;及格60-75分;不及格59分以下。

六、数据上报

1、《标准》测试有关数据上报工作,按有关要求规定时间进行上报。

2、体育教研室负责对本学校的测试数据和评定等级并进行统计、汇总、总结、分析,学校核实加盖公章后上报有关部门。

七、奖励与处罚

1、体质测试后,对各系、各班成绩进行总结,并通报所在系综合评比结果。

2、奖评要全面,不仅要评比达标优秀的学生,而且更要评比经常锻炼表现好的学生,以及身体形态、生理机能、身体素质等指标增长幅度大的学生;还要对优秀的体育骨干进行奖评,同时对系、辅导员(班主任)进行奖评,由体艺部颁发,具体奖励办法:学生达到优秀者、经常参加体育课、课外活动、早操、课间操无缺勤者、单班通过率85分以上者,都给予一定的奖励。

3、凡获得《标准》测试优秀者,可提供给各系,让优秀者获奖学分,并在评模、评优、评奖学金、评三好学生中同等情况下优先。

4、学生毕业时《标准》评定等级经补考后仍不及格者,不予毕业,按肄业处理。

八、学生奖励与降低分数的办法

1、属于下列情况者,奖励5分,记录体育课成绩内,不同项可累计加分。

(1)早操、课间操(健身舞)和课外体育锻炼出勤率达到90%以上,并认真锻炼者。

(2)获得等级运动员称号者。

(3)参加校运动会及以上体育比赛获名次者。

(4)学生体育干部在组织各项体育活动中,工作认真负责者。

2、属下列情况之一者,该学年《标准》成绩最高记分为59分评定等级应为不及格。

(1)对体育课、早操、课间操、课外体育锻炼无缺勤,一年累计超过出勤数1/10者。

(2)因病、事假缺勤,一学年累计超过1/3者(不包括免予执行《标准》者)。

九、教学要求

1、体育教学:要求在体育教学中,要将《标准》贯穿于整个教学之中,每学期在教学授课计划中设定一至二项《标准》项目练习,并把该成绩记入期末考试成绩之中。

2、课外活动:每学期要有计划、有组织地安排学生课外活动,经常不断地组织学生中、小型体育竞赛活动,发挥各个体育协会应有的作用;体育场所要免费向学生开放,给学生创造一个良好的体育锻炼环境及氛围;培养学生的自我锻炼意识,把锻炼身体养成一种自觉行为,扎实提高体质测试的通过率。

 

                               

 


上一篇:课外体育活动的规定 下一篇:课外体育活动与校外体育竞赛管理办法

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号