·体育与艺术教学部
主页 》 规章制度
体育教学、群体活动安全管理制度
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-11-08 15:46:27

根据《学校体育工作条例》和学院《安全管理工作办法》及体育课教学的特点,为尽量避免学生在校参加体育活动及体育课上发生意外伤害事故,尽量减少因伤害事故造成的损失,体艺部特做如下规定:

一、体艺部组织学生参加体育活动及上体育课必须坚持“以学生为本”、“健康第一”的原则,要充分考虑天气、场地、设备、器材等方面的安全因素,尽量避免意外伤害事故的发生。

二、体艺部每位教职工都有责任、有义务保护学生的安全,发现学生有不安全行为,要立即给予制止和教育,如果遇到学生出现伤害事故,要及时给予救助。

三、外出参加比赛,视具体活动内容必须有校领导(或部主任)、体育教师、校医等相关人员带队,并事先对学生进行安全教育。

四、体艺部每学期对体育设施、器材进行一次安全检查,若发现不安全因素,要及时以书面形式上报学校有关部门,并及时对体育设备、器材进行维修更新。

五、体育教师在教学过程中要做到:

1、上课要严格进行考勤记录,切实加强责任心,对学生进行必要的安全教育。

2、合理安排运动量和运动强度,关注体弱学生和学生。

3、室外课一定要做好充分的准备活动,对服装、鞋等不符合上课要求的学生,要求其予以更换。

4、讲明动作要领,做出动作示范,提出具体要求,注意事项等,并加强安全保护。

5、发现有学生打闹或做出危险动作时,要立刻制止。

6、下课整队时若发现学生身体有强烈的不良反应,要及时通知校医和辅导员,并随后报告体艺部主任。

六、如果体育课上发现学生有呕吐、晕倒、受伤等突发情况,应立即采取以下应急措施:

1、迅速通知校医、辅导员、体艺部主任和校有关领导。

2、如果学生病(或伤)情况较为严重,要立即打120急救电话送往医院进行诊治或抢救。

3、体育教师事后要及时写出现场情况书面报告,上交体艺部或学校。

 0一七年八月

 


上一篇:体育训练、比赛工作管理办法 下一篇:学院体育工作暂行规定

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号