·体育与艺术教学部
主页 》 规章制度
课外体育活动的规定
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-11-08 15:42:32

课外体育活动是学院体育教育工作的组成部分,是体育教学的延伸。是贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质的决定》以及教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《学生体质健康标准(试行方案)》培养全面发展人才的重要途径。

课外活动的开展,直接关系到体育教育质量的优劣,对学院的文明校园建设、群体活动、竞技体育及学生身心健康将产生重要的影响。课外体育活动是以(系)班为单位,以学生个体为主,树立“健康第一”的指导思想,积极参加课外体育锻炼,养成自我锻炼身体习惯,使其终身受益。为了使此项工作有条不紊、扎实开展,特制定以下规定:

一、课外体育活动应在团委、学生处、体育与艺术教学部、体育教研室、学生会体育部、团委体育社团领导下开展工作。

二、学院的课外体育活动应从实际出发,因地制宜,形式多样,生动活泼,有组织,有计划地开展工作。

三、学院所有室内外场地除上课、气候影响外,全天候向学生开放。

四、田径场、篮球场、排球场、足球场、羽毛球场、室内文体活动中心等场馆全天向学生开放。

五、一切课外活动由体育教研室派专人及教师指导。

六、体育与艺术教学部除安排有体育课的当天外,应当组织学生开展各种体育锻炼与活动。

七、学生要以系(班)自觉参加学院的一切体育锻炼活动,按规定区域进行早操、课间操活动,每周不少与四次,由学生处、学生会、体育委员做好人数清点工作和抽查工作,并做记录。

八、定期向各系通报学生“两操”和课外学生参与体育活动的参与率情况。

九、学生要以系(班)为单位,在系体育部、班体育委员、班长带领下参加课外体育锻炼(健身活动),必须保证每天课外健身活动半小时(不含体育课)。

十、认真执行《学生体质健康标准》,使学生在课外活动中,有的放矢,积极锻炼。

十一、 参加课外体育活动,学生要注意安全,爱惜花草和公物,不得在楼内和教学楼附近打球、踢球。

十二、对学院或系组织的第二课堂活动(课外活动)要积极主动、勇跃参加。

十三、学院学生各体育协会(俱乐部)自主开展工作,(体育教研室可派教师进行指导)工作要有组织、有计划地进行,对开展一切活动要报体艺部体育教研室备案。

 

0一七年八月

 

 

 


上一篇:体育场地和器材设施管理条例 下一篇:贯彻落实《国家学生体质健康标准(试行方案...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号