·体育与艺术教学部
主页 》 公告通知
2021年体育与艺术教学部工作计划
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2021-01-07 10:59:53

2021年,体艺部将认真落实学院《肩负时代责任 凝心聚力“五大战役”为建设中国特色高水平学院和专业群而砥砺奋进》总目标,全力推进双高建设部门任务之构建德智体美劳五育并举体系,打造全面发展人才任务,在体育选项、艺术选修教学基础上,逐步引入俱乐部制教学改革,形成艺体教育改革方案并开始实施。

体育教研室

一、目标任务:2020-21-2学期落实五个项目体育俱乐部开始活动教学、竞赛、展演。

工作措施:召开首届体育俱乐部成立会议,宣布章程,选举各项负责人进入岗位,配备项目所需器材,场地使用时间安排等。

二、目标任务:2021年完成教师课程网络教学空间建设标准教学资源增加为8人次,占部门80%。

工作措施:举办部门内部培训,要求已经通过的课程网络教学空间标准的老师示范讲解,部门全体教师参加学习,在2周时间上传门户资源全部资料,完成基本框架,教学资源视频资源集中拍摄录制上传空间。

三、目标任务:加快推进部门双高任务之学院“中华优秀文化校园传承与发展中 音乐馆、书画馆、茶艺馆、非遗馆四个场所施工建设工作。

工作措施:指定专人负责鲍伟老师联系勘查施工单位,监督、指导施工企业,及时向相关院领导汇报中心施工进展情况,要求按期三个月完工,交付使用。

四、目标任务:请示院领导更换主校区室外篮球场地面塑胶悬浮地板,申请专项经费重新铺设专业新材料、功能包括弹性足、耐磨、防滑户外专用篮球场地地垫。申请专项经费购置文体中心羽毛球可移动地胶垫4块,购置2张专业高标准红双喜品牌乒乓球台。

工作措施:完成市场调研,形成详细申请报告,请示相关院领导批示后实施。预算篮球场地更换需经费约20万,羽毛球塑胶地垫更换需约8万。

艺术教研室:

根据2020年10月15日中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》文件精神及要求,结合学院“双高”建设项目任务要求,为进一步强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系,现就2021年艺术教育工作计划如下:

 一、优化教学过程,强化教学管理。

加强对艺术教育工作的指导,认真制定艺术教育工作计划,完善有关规章制度,指导督促教研组和艺术课教师上好每一节艺术课,坚持“期初有计划,月月有检查”的原则,针对学生的实际情况,制定切实可行的教学计划,教学过程具体,重难点突破有效,并不定期地抽查,加大随堂听课的力度,正常开展教研活动,夯实艺术教师的教学水平和专业技术能力。

根据学院2020年73号文件《关于开展课程标准制定工作的通知》精神,目前新的课程标准已完成3门,其余3门课程要求在2021年3月10前全部完成,进一步规范艺术课教学内容。

二、创新教学模式,适应职教改革。

充分利用现代信息化教学手段和方法,结合网络教学平台、网络教学app等工具,逐步增设线上网络艺术课程,进一步拓宽艺术课的受众范围,要求2021年至少建设完成2门网络在线艺术课程,将《合唱表演》课程打造成学院在线精品课程。不断更新网络教学资源,提高教师多媒体课件制作、微课制作、微视频制作的能力,为学生提供便捷的学习平台和空间,提高学生独自学习、独自习题、独自总结和查阅相关资料的能力。

三、构建文化中心,传承中华文化。

中华优秀文化校园继承与发展中心,是我院“优质校”建设、“双高”建设的内容,是集教育、文化、学术为一体的新时代育人新课堂。艺术教研室为创建“文化中心”前期做了很多实质性的工作,现已进入施工阶段。

2021年要充分利用“文化中心”四个场馆,传承中华优秀文化,开设相关艺术实践课程。

1、音乐馆:传承上党红色(八路军)文化。开展合唱表演、音乐剧、话剧及相关学生社团活动;

2、书画馆、茶艺馆:传承中华书法、茶艺文化。开展书画、茶艺课程以及相关学生社团活动;

3、非遗馆:展示上党地区非遗项目,传承国学文化。主要陈设五个非遗项目(铁艺、木艺、纸艺、泥艺、布艺)开设国学课程以及相关学生社团活动。 

四、广泛交流学习,创新工作方法。

不定期邀请资深艺术教师来校指导和讲座,不断学习各专业院校的优秀教学理念和方法,充分利用艺术院校的实习生资源,更好的开展艺术课实践训练和教学工作。2020年9月,长治学院派出10名音乐舞蹈系的艺术生来我院实习,进一步帮助艺术教师进行课程管理和教学工作,不断加强学生的艺术素养。

2021年,积极申报外出培训,让艺术教师有更多出去培训、学习、受教育的机会,开阔视野,增进交流,学习现代化教学理念和手段,解决教学实际问题,不断提升专业技术能力。

五、创新活动载体,开展二课活动。

为加强艺术教育实践建设,搭建学生参与艺术、感受艺术、展示艺术的舞台,营造多样、繁荣、向上、活泼的校园文化艺术氛围,提高学生的艺术实践能力和艺术素养。2021年,开展一场合唱表演音乐会;举办一场诗歌、朗诵比赛;组织一次大型书法、绘画作品展览;进行一场威风锣鼓展演。  

此外,配合学院团委共同开展第二课堂活动,打造学院精品社团,指导乐社、舞社、民族器乐社、书法、绘画等社团积极开展相关艺术实践活动。

六、完善场所管理,提高管理规范。

艺术课专用教室的使用制度要及时上墙,并利用教研活动组织教师学习;各活动室要责任到人,规范各场所的卫生环境制度;提高各场所和艺术器材的使用效率,加强对艺术各专用教室的检查,发现问题及时整改。

 

 

                                   体育与艺术教学部

                                   2020年12月27日


上一篇:没有了 下一篇:2020年重点工作计划表

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号