·体育与艺术教学部
主页 》 公告通知
体育与艺术教学部“安全生产月”活动方案
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2020-06-11 08:43:58

一、指导思想

认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,扎实开展好学校体育课安全教育活动,以“关注安全、关爱生命”为主线,突出“安全伴我在课堂”的主题,通过讨论学习、自主学习的方式,使全体体育教师牢固树立安全第一的思想,增强“疫情期间”学生返校后体育课安全防范意识,避免体育教学事故发生,确保学生人身安全。

二、活动时间

总体安排:6月8日-6月30日

第一阶段:6月8日,主要活动内容包括:制订活动方案;集中讨论,提出问题。

第二阶段:6月9日-6月12日,主要活动内容包括:自我学习,相互交流;利用微信群,将简单的伤病处理办法发送给学生学习。

第三阶段:6月15日-6月19日,主要活动内容包括:体艺部自查,改进消除体育课安全隐患,教育活动全面展开。

第四阶段:6月22日-6月30日,主要活动内容包括:迎接上级检查,学校安全活动月总结。

三、活动内容及活动安排

1、集中讨论,提出问题

体艺部教师集中讨论“疫情期间”学生返校后身体素质下降、运动表现不良及课堂中可能出现的安全隐患问题。

2、自我学习,相互交流

总结提出的问题,相互交流应如何解决学生身体素质下降、运动表现不良等问题。并预先再学习体育课中应如何应对常见的运动损伤和急救方法。

3、将一些常见伤病处理办法的小视频通过微信群发送给学生学习。

4、体艺部自查,消除课堂安全隐患

部门领导随机巡场查看体育课上课情况,及时提出问题,助于消除安全隐患。

四、做好服务保障工作

1、加强对学院体育器材的检测和维护。

2、对进入文体中心内进行锻炼的学生,及时纠正其错误动作。

3、对已经受伤的学生给与正确的恢复指导。

五、加强组织领导、强化安全责任意识

建立健全安全工作的长效机制。结合学校日常管理和安全活动月的集中教育,注意积累和总结经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养体育教师的安全意识、规范行为和文明习惯,实现校园的长治久安。

 


上一篇:体 育 课 理 论 考 题 下一篇:体艺部“安全生产月”第一周活动总结

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号