·体育与艺术教学部
主页 》 公告通知
2019“迎新杯”羽毛球团体赛规程
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-10-12 11:22:41

附件三:     

2019“迎新杯”羽毛球团体赛规程

 

一、比赛名称:“新生杯”羽毛球团体赛

二、活动主办:院团委、体育与艺术部

    活动承办:院社团:羽毛球协会

三、活动主题:团结合作、勇于拼搏、展现活力

四、比赛原则:公平、公开、公正

五、比赛目的:为促进同学们之间的交流和互动,培养同学们顽强奋斗、勇于拼搏、团结合作的优良品质,推动我院羽毛球运动的发展,丰富同学们的课余生活,特举办此次羽毛球混合团体交流赛。

六、比赛场地:餐厅五楼文体活动中心

七、比赛时间:10月15日――10月18日下午4:30分

八、参赛单位:学院主校区各系大一系队成员(电气系不参与本次比赛,另有安排)

九、参赛人员:每参赛队领队1名,队员10名(至少2名女队员,包含替补队员)。每名队员每轮最多可参加一项比赛。

十、报名方法:以系为单位自主报名,各系于10月8日前确定好领队及参赛人员,并于当日上午交报名表。

十一、比赛规则:以国际羽联最新规则为蓝本,赛会对部分规则做适当修改。(具体规则请看最后规则详情)

十二、比赛内容方案及流程:

赛制:此次羽毛球比赛模式为混合团体赛,即由男单、男双、女单、女双和混双五个项目组成。比赛项目顺序为男单,女单,男双,女双,混双。采用循坏积分赛。

比分设置:每局比赛为21分制,每场三局两胜制。

比赛流程:此次比赛分为循环积分赛:

    每队在赛前自定参加各项目的运动员,按比赛项目顺序进行比赛,先拿下二场比赛的一方为胜方,积2分,负方积1分。最后以积分排名决出冠亚季军。

十三、裁判人员:各系选一名裁判员(可能任主裁),不参赛学生(准裁判安排别的系学生)负责边裁

十四、宣传方式:⑴横幅 ⑵展板 ⑶海报 ⑷网络。

十五、奖项设置:

团体奖项:冠亚季军各1个,优秀组织奖,优秀运动员奖。

各奖项由山西省机电职业技术学院学生团体联合会颁发

十六、安全责任:全面负责处置突发的安全事件。由各团队领队负责。

十七、仲裁委员会:全面负责处置比赛过程中的各种申述,保证比赛的公证性。

申诉程序:

1. 各参赛队在比赛过程中如对裁判的裁决有异议要求申诉的,由参赛队领队立即向赛会裁判长提出,交由赛会仲裁委员会立即处理,并维持比赛的连续性。

2. 其他观赛同学在比赛过程中如对裁判的判决有异议要求申诉的,在比赛结束后24小时内写出书面申诉材料,并附有证明材料,由参赛队领队和当事双方签字后,交仲裁委员会裁决。超出此期限,概不进行调查处理。

比赛规则详情:

1.  比赛原则为公平,公开,公正。

2.  本届羽毛球赛为团体赛,各系自组一个团队代表系参赛;参赛人员为注册在籍且身体健康,适于羽毛球运动的学生(若不符合上述要求,一切后果自负),人数为10人(至少2名女队员包含替补队员), 不包含领队;各系自选一个领队为团队的负责人,领队不参加比赛;开幕式及比赛时,领队要带上系旗;各方 领队于8日下午13点在文体中心抽签,决定分组。

    3.  各系做好关于本次比赛的宣传和管理工作;宣传做到班级,参赛人员直接向班体育委员报名,班体育委员将参赛人数及项目报到系体育部,并做好联系工作(此时不限定参赛人数)。各系体育部在交报名表日期前组织报了名的参赛人员进行筛选,然后在规定日期将报名表交到主办方;参赛运动员的参赛项目在赛前10分钟 将名单交于裁判长;比赛中如遇突发事件,运动员不能继续比赛时,可做替换说明后让替补队员上场继续比赛;比赛时派出适量的学生会成员做好团队的后勤和管理工作,组建一定数量的观众为参赛队员加油助威。

4.  本届羽毛球赛为循环积分赛;赛事项目由男单,男双,女单,女双,混双共五项组成,比赛项目顺序为男单,女单,男双,女双,混双;每名队员最多参加一个项目的比赛;各方领队在每场比赛完后到裁判员处签字确认比赛结果。

5.  本届羽毛球赛的获奖奖杯,锦旗由系所得,奖品和证书由个人所得。

6.  各参赛队应组织好队员在开赛前15分钟到场,每名参赛队员的球拍在入场前都将接受检录处的检查,检查合格后方可入场,入场后可进行自由热身运动;比赛开始后,迟到15分钟的队员视为自动放弃该场比赛,由对方直接获胜;比赛期间不能在场内吃食物。

7.  每局比赛为21分制;每局比赛完后互换场地,如打到决胜局,双方在一方先打到11分时互换场地;在决胜局中有一次中场休息机会,时间为1分30秒;每轮比赛各方有3次暂停机会,每次暂停1分钟。

8.  本届羽毛球赛获胜制为每场三局两胜制,若在一场比赛中有一方弃权,则对方在该场比赛直接获胜;每场比赛获胜方积2分,负方积1分;各方在循环积分赛中的积分归零;如果在循环赛末时有积分相同的情况,按小分计算。

9.  每场比赛有六名裁判:四名边裁,一名主裁判,一名给球记分员。

10. 比赛规则遵守最新国际羽联规则;若有违规现象,参赛队员应听从裁判员的纠正,若纠正两次以上并给予警告者执意不改正,则裁判员有权终止比赛并即时宣布获胜方。

11. 在本届羽毛球赛中,若有任何徇私舞弊现象,一经查实,立即取消参赛资格并做通报批评。

12. 比赛现场的参赛人员应听从工作人员的安排和指挥,自觉维护现场的秩序正常;不得随便批评工作人员,更不得对工作人员进行诋毁及在现场引起骚乱,如若出现上述情况不听劝者,赛会主办方有权对其警告至取消其参赛资格;若球员对裁判员判决有异议,应和领队及裁判一同找仲裁委员会协商,严禁用非正当手段解决。

13. 每场正式比赛开始之前,参赛双方首先要在裁判员的主持下,通过由裁判员抛羽毛球确定具有挑选发球或场地的优先权的一方。

14. 比赛中如有发球方在发球时发出边线、底线或没有过网等情况时则算该运动员失误,即球出手失误即失分,对方运动员得分。

15. 每局比赛结束后双方要交换场地,如前两局双方战成1比1时,进行决胜局即第三局的比赛。在第三局比赛中,当任何一方先得11分时,要再次交换场地后,才能继续余下的比赛。

16. 在比赛中,如选手未按规则规定,按时、正确地交换场地, 一经发现, 应立即交换、已得分数有效, 并继续进行比赛。

17. 每轮比赛各方有3次暂停机会,每次暂停1分钟;在决胜局中可以中场休息一分半钟;比赛当中双方不得故意中断比赛进程;比赛中若遇到运动员无法控制的情况发生时,裁判员可根据实际需要暂停比赛,双方所得分数有效,恢复比赛时从该分数算起。

18. 因本次比赛受场地限制,若在比赛时有球碰房顶的情况发生即算失分。


                                                    

            院社团·羽毛球协会

                                                                     2019年9月16日


blob.png

上一篇:电气系“迎新杯”羽毛球比赛竞赛规程 下一篇:2019“迎新杯”乒乓球竞赛规程

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号