·体育与艺术教学部
主页 》 党群工作
教学党支部开展“听思政、学微课、增交流、促教学”专题研讨会议
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2020-09-21 09:49:48

2020年9月17日17时,教学党支部于体艺部会议室开展了“听思政、学微课、增交流、促教学”专题研讨会议,党支部11位党员参加了此次活动。会议由鲍伟主持,赵燕记录。

一、听韩晨泽老师讲“课程中如何渗透思想政治教育”

为进一步推进我院基础课程与思政课同向同行,充分发挥课程的育人功能,落实全员、全程、全方位育人的“大思政”格局,教学党支部邀请思政部韩晨泽老师,就“课程中如何渗透思想政治教育”进行了讲解。韩老师从实际案例入手,以青年学生的八大教育(责任担当教育、勤学苦练教育、价值养成教育、思想信念教育、中国精神教育、科学思维教育、创新创造教育、社会实践教育)为目标进行了详细论述。与会党员感受颇深,纷纷发表言论,就课程中的思政理念和思政教育进行了热烈交流。

1.png

二、听闫梅老师讲“微课的设计思路”

在刚刚结束的第五届全国职业院校教师微课大赛中,闫梅老师的作品《IP地址的奥秘》获得一等奖和最佳设计奖。为不断提升教师的信息化教学手段和微课制作水平,此次活动邀请信息工程系闫梅老师就“微课的设计思路”进行了讲解。闫老师认为微课主要解决的问题是核心,是设计课程的主要思路。通过《IP地址的奥秘》,她通过是什么、为什么、选什么、怎么做四个步骤,就微课的设计和制作进行了讲解。现场交流热烈,对微课中的动画和视频的制作进行了探讨,进一步加强了教师对微课的认识,学习了更多的制作技术。

2.png

三、学身边党员先进教学经验

在刚刚结束的全国职业院校教学能力大赛中,教学党支部赵燕、郝鹏老师获得全省二等奖,他们讲述了参加大赛背后的辛苦和获奖后的感悟。从参赛提交作品到初审,再到现场比赛,他们付出了常人想象不到的辛苦,表示在今后的比参赛中应多注意细节,如ppt课件的播放、现场道具的准备等。通过大赛也促进了他们对课程的进一步优化,提高了教学手段和方法,创新了课程的设计思路。其后,张利老师作为历届大赛的评委,就教学能力大赛进行了总结发言,就如何设计课程、参加大赛等方面进行了指导和交流。

3.png

大家纷纷表示,在今后的工作中要发挥党员先锋模范带头作用,向韩晨泽、闫梅、赵燕、郝鹏等优秀党员学习,发扬不怕吃苦、勇于创新、刻苦钻研精神,为教好书育好人,尽到应有的责任。

4.png

四、继续加强学习不断提高思想认识

最后,安排了本学期政治理论学习的相关内容,要求进一步学习落实邸峰书记在学院庆祝2020年教师节暨表彰大会上的讲话精神,继续学习《民法典》相关知识和《习近平谈治国理政第三卷》等内容。













上一篇:教学党支部开展“听报告、学经验、促科研、... 下一篇:教学党支部开展纪念建党99周年专题党课学习...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号